Fais le plein de magnésium sans prendre de compléments alimentaires.
Une grande partie de la population souffre d’un déficit en magnésium.
Toi aussi ?
Tu es sûrement carencée si tu ressens:
- de la fatigue,
- de l’irritabilité,
- une hyperexcitabilité musculaire (c’est quand tu as des battements de paupière non contrôlable).
Malgré tout, tu peux trouver le magnésium dont tu as besoin dans l’alimentation.
Aucun risque de surdosage !
Mets au menu un ou plusieurs de ces 5 aliments qui contiennent le plus de magnésium pour réduire ton stress.
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Le son de blé
Avec 546 mg de magnésium pour 100g de produit, le son de blé est une excellente source de ce nutriment.
Ce qui fait que tu n’as besoin que de 55 g de son de blé pour couvrir ton besoin journalier en magnésium !
Rien qu’une cuillère à soupe de 15 g couvre déjà 27% de tes besoins.
Mais que faire avec le son de blé en cuisine ?
Tu peux utiliser le son de blé en saupoudrant tes salades.
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Tu peux aussi l’intégrer dans des laitages et des soupes.
Enfin, si tu fais des crêpes ou des gâteaux, tu peux mettre du son de blé dans la pâte.
La poudre de cacao cru
Le cacao en poudre non sucré contient 500 mg de magnésium aux 100g.
C’est-à-dire qu’une seule cuillère à soupe de 15g de cacao contient 25% de tes besoins journaliers en magnésium !
Par contre, si tu croques dans 15g de chocolat noir à 70% de cacao minimum, tu dégringoles à 10% des besoins.
Et je ne te parle pas du chocolat noir à moins de 70% de cacao.
Les apports chutent à 6% de tes besoins journaliers en magnésium dans un carré de 15g.
Que faire avec de la poudre de cacao cru ?
Pas besoin d’en mettre des tonnes, tu peux ajouter une cuillère à soupe de cacao cru à ton smoothie.
Si tu prends des céréales au petit déjeuner, tu peux en saupoudrer un peu dessus.
Et voici une recette de dessert anti-stress et anti-flemme, une crème au chocolat hyper simple.
Tu mélanges un yaourt grec avec 1 à 2 cuillères à soupe de cacao cru.
Tu ajoutes un peu de miel pour sucrer à ta convenance.
Et voilà !
Les germes de blé
Un peu moins bons, les germes de blé contiennent tout de même 255mg de magnésium pour 100g.
Tu combleras 13% de tes besoins journaliers en magnésium avec une seule cuillère à soupe de 15g.
Ce qui est déjà pas si mal.
Tu te demandes quoi faire avec les germes de blé ?
Évite de les cuire, sinon ils perdraient leurs nutriments.
Sinon, comme pour le son de blé, tu peux en saupoudrer tes salades ou intégrer dans un yaourt.
Tu peux également saupoudrer un plat chaud avec des germes de blé pour apporter du croustillant.
Attention, ne confond pas avec la chapelure, beaucoup moins intéressante du point de vue d’un apport en magnésium.
Le boulgour cru
Il ne fait pas aussi bien que le son de blé, mais le boulgour cru s’en tire pas mal avec 140 mg de magnésium pour 100g de produit.
Note bien que je parle de boulgour cru et pas cuit.
Ce dernier ne contient en effet que 22 mg de magnésium pour 100g de boulgour cuit.
En gros, 30g de boulgour cru contient 42 mg de magnésium (soit 14% de tes besoins journaliers).
Quand cette même portion est cuite (environ 100g), il ne contient « plus que » 22 mg.
Mais alors, comment consommer du boulgour cru ?
J’ai testé une recette toute simple cet été, c’est le taboulé !
Tu as juste à faire gonfler le boulgour dans un liquide.
Je te laisse découvrir la véritable recette du taboulé avec du boulgour cru.
Le millet
Le millet est une céréale qui est également intéressante d’un point de vue d’un apport en magnésium.
Contrairement au son de blé, aux germes de blé et au boulgour, le millet est sans gluten.
Tout comme le boulgour, le millet cru (sous forme de farine) contient 140 mg de magnésium pour 100g.
Une cuillère à soupe de 15 g couvre 7% de tes besoins.
Tu peux le consommer tel quel comme le son de blé.
Une fois le millet cuit, une portion de 100g peut couvrir 14% de tes besoins en magnésium.
Ce qui est très intéressant.
Pour aller plus loin
J’ai pris beaucoup de plaisir à écrire cet article.
J’espère qu’il te sera utile pour faire le plein de magnésium sans avoir à te supplémenter.
N’hésite pas à me dire en commentaire si tu aimerais avoir des recettes avec ces ingrédients.
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Sources:
Le magnésium et son intérêt (Dr Jean-Michel Cohen)
Potassium, calcium, magnésium: je vous explique tout ! (Dr Jean-Michel Cohen)
Sauf indication contraire sur la photo, celles-ci ont été obtenues à partir du site Pixabay, Pexels ou Pixnio
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